Bronzener Armreif (um 550 v.Chr.) Kontakt   Öffnungszeiten    Impressum

Aktuelle Informationen des Stadtmuseums Saalfeld

Auf dieser Seite informieren wir Sie über Neuigkeiten und aktuelle Termine im Stadtmuseum Saalfeld. Wenn Sie Fragen, Vorschläge oder Wünsche haben benutzen Sie bitte unser Kontaktformular oder rufen uns an: 0 36 71-59 84 71.

Aktuelle Veranstaltungen und Informationen

---------------------------------------------------

Prinzen und Prinzessinnen im Stadtmuseum

Ab sofort wieder zu sehen: die „Wettinergalerie“

Das Stadtmuseum Saalfeld öffnet ab sofort wieder seine sogenannte „Wettiner-Galerie“.
Im „Kleinen Saal“ werden insgesamt 16 Gemälde des 17. und 18. Jahrhunderts präsentiert, die Angehörige des Fürstenhauses der Wettiner sowie weitere Adelsporträts zeigen. Alle Bilder wurden in den letzten Jahren aufwendig restauriert und 2016 erstmals öffentlich vorgestellt. Museumsbesucher können nun Auge in Auge Saalfelder Herzögen, sächsischen Kurfürsten aus der Zeit Martin Luthers oder Hildburghäuser Prinzessinnen gegenüber treten.

Die „Wettiner-Galerie“ lädt im laufenden Jahr noch bis Ende August zur Besichtigung ein!

Maus-Türöffner-Tag
im
Stadtmuseum Saalfeld !

Am 3. Oktober ist es wieder so weit. Zum siebten Mal ruft „Die Sendung mit der Maus“ (WDR) zum „Türöffner-Tag“ auf. Dabei öffnen in ganz Deutschland Einrichtungen, Unternehmen, Forschungslabore, Vereine und Werkstätten für Kinder und Familien ihre Türen, hinter denen lustige, spannende und interessante Dinge warten.

In diesem Jahr nimmt das Stadtmuseum Saalfeld im Franziskanerkloster zum ersten Mal am „Türöffner-Tag teil und öffnet neben seiner Dauerausstellung auch solche Türen, die sonst verschlossen sind.

In drei Führungen können große und kleine Maus-Fans das Museum entdecken und spannende Geschichten von und über die Objekte im Museum erfahren. Zudem werden die Räume unter dem Dach erkundet, wo sonst nur die Museumsmitarbeiter hin dürfen! Die einstündigen Führungen eignen sich für Kinder ab 6 Jahren und finden um 10:30, 13:00 und 15:00 Uhr statt. Die Teilnahme ist möglich nach Anmeldung unter info@museumimkloster.de erfolgen. Der Eintritt zur Veranstaltung ist frei.

Wer also wissen möchte, was eine Prinzenlocke mit Napoleon zu tun hat oder was eine metallene Haube über die Stadt zu erzählen hat, kommt am besten am Mittwoch, 3. Oktober 2018, ins Stadtmuseum Saalfeld.

Weitere Infos zum „Maus Türöffner-Tag“ und zum Museum gibt es auf der Facebook-Seite des Stadtmuseums Saalfeld sowie online unter „Die Sendung mit der Maus“.

Ansprechpartnerin:

Kristin Otto

Stadtmuseum Saalfeld im ehem. Franziskanerkloster

Münzplatz 5, 07318 Saalfeld/Saale

Kristin.Otto@stadt-saalfeld.de

---------------------------------------------------

„Raus aus dem Korsett“

Saalfelder Frauenalltag von der Kaiserzeit bis 1945

9. Juni bis 23. September 2018

Der Titel der neuen Sonderausstellung des Stadtmuseums nimmt Bezug auf das „Korsett“ als Symbol der Unfreiheit von Frauen. Auf einer Zeitreise durch etwa 80 Jahre Frauengeschichte erleben wir die weniger bekannte Seite Saalfelds, die wie fast überall von Männern geschrieben wurde. Und dennoch war auch hier für Frauen vieles möglich. Die Ausstellung zeigt Frauen im privaten und öffentlichen Raum, ihr Leben in der Stadt und den umliegenden Dörfern, ihre Wohnungen und Arbeitsplätze, Freizeit und Politik – oft in dem oft typischen Nebeneinander von Tradition und Moderne. Es werden interessante Fragen gestellt und beantwortet: Wussten Sie z.B., dass es ein Lehrerinnenzölibat gab, Frauen erst ab 1908 zum Studium zugelassen wurden, Frauen vor 1918 nicht wählen durften und lange Zeit nur mit Einwilligung des Ehemanns arbeiten konnten? Diesen Themen spürt die Sonderausstellung zum Frauenleben nach.

Im 19. Jahrhundert bestand das idyllische Idealbild der bürgerlichen Familie darin, dass die Frau als Gattin und Mutter die Familie umsorgt und ein gemütliches Heim schafft, während der Mann als Alleinverdiener fungiert. Die Frauen waren von der politischen Mitgestaltung ausgeschlossen und hatten nur in sozialen Bereichen Möglichkeiten zum Engagement. Doch ab 1860 formierten sich innerhalb der Arbeiterbewegung auch die Frauen: In Vereinen versuchten sie, die Bildungs- und Erwerbschancen für Mädchen und ledige Mütter zu verbessern und bildeten Initiativen gegen Prostitution, Wohnungsnot oder Alkoholismus. Ihr soziales Engagement mündete mit der Weimarer Republik in die kommunale Sozialarbeit, die heute selbstverständlich ist. Nach dem Ersten Weltkrieg änderte sich das Frauenbild im öffentlichen Raum: Angestellte, Arbeiterinnen, Akademikerinnen waren die ersten modernen Frauen. Doch berufstätig blieben sie meist nur bis zur Heirat. Der Nationalsozialismus bestärkte das durch die Ideologisierung der Mutterschaft.

Mit der Ausstellung und der dazu erschienenen Begleitpublikation soll die Grundlage zu weiteren Erforschungen der Frauengeschichte geleistet werden. Zugleich möchte das Stadtmuseum Saalfeld an das 100jährige Jubiläum des Frauenwahlrechts erinnern. Es bleibt zu wünschen, dass Ausstellung und Bildband ein möglichst breites, interessiertes und nicht nur weibliches Publikum findet.

Claudia Streitberger

Zur Ausstellung ist ein Begleitbuch erhältlich.